您现在的位置: 张家口市住房和城乡建设局 > 房地产市场 > 正文
市住建局深入推进住建领域扫黑除恶专项斗争
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2018/7/25 阅读:2801 次

一是提高思想站位。从抓学习入手,认真学习贯彻党的十九大精神,按照党中央和习近平总书记关于开展扫黑除恶工作的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,扎实开展扫黑除恶专项斗争。

二是认真安排部署。先后召开党组会2次、局长办公会2次,对住建领域扫黑除恶专项斗争工作进行专题研究和部署。印发了《关于在全市住房和城乡建设系统开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《张家口市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争工作方案》、《扫黑除恶任务清单》、《扫黑除恶工作细则》、《涉黑涉恶问题处理程序》等文件,成立了以主要领导为组长,班子成员为副组长,机关科室主要负责人及局属事业单位一把手为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,从机关科室和局属事业单位抽调5名工作人员,明确工作职责,负责住建系统扫黑除恶日常工作。各县区住建部门、局属各企事业单位也分别制定了工作方案,成立组织机构。

三是明确重点任务。结合住建行业工作特点,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事,在国有土地上房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事,房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金,物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接,骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗农户上缴回扣,以及其它方面的涉黑涉恶问题。

四是积极宣传引导。坚持标本兼治、源头治理,将扫黑除恶专项斗争与法治宣传教育、七五普法活动、机关作风建设等结合起来,突出抓好住建系统党风廉政建设,挤压黑恶势力生存空间。通过在施工现场、销售现场、办公场所等地悬挂宣传标语、张贴公告,利用微信、网站等媒体发布信息,组织工作人员深入街头、工地、售楼部、招标代理公司、物业小区发放宣传资料等多种形式,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争重要意义、目标任务、工作重点等。同时,结合工作实际和群众关心的热点问题,专门印制了《购买预售商品房知识问答》,面向服务对象和群众发放。宣传工作取得较好效果,扫黑除恶专项斗争在住建系统深入人心。

五是全面排查问题。把摸清底数、排查线索作为开展扫黑除恶专项斗争的基础性工作。一是深入摸排调查。局机关科室、局属企事业单位及各县区住建部门深入基层一线,通过发放调查问卷、现场询问等形式进行走访调查。二是全面组织排查。按照条块结合的原则,在组织好局系统扫黑除恶工作的基础上,同步组织各县区住建系统展开工作,要求每月4日、14日、24日上报排查情况,发现问题及时处理。三是畅通举报途径。通过多种渠道公布了各级住建部门24小时举报电话和邮箱,在门户网站、建筑工地、施工现场、销售现场、中介机构等张贴公告,公布举报电话,鼓励群众和社会各界举报涉黑涉恶线索。

六是抓好行业监管。一是完善管理制度。制定出台了《张家口市物业管理办法》、《关于进一步加强房地产市场管理的指导意见》、《关于实行建设工程施工现场实名制管理的通知》、《关于印发张家口市农村危房改造五项制度(试行)的通知》等一系列文件,规范市场主体开发建设经营行为。二是加大检查力度。今年以来开展房地产和建筑市场专项检查4次,对检查中发现的16项违法开工建设工程全部移交辖区政府查封现场。三是加强日常监管。加强对国有投资工程招投标活动的监督,规范招投标代理中介行为;对建设领域劳务用工实行实名制、分账制管理,切实保证农民工的合法权益;对工程报建实行资金证明制度,保证建设资金符合工程建设要求,杜绝非法集资和资金不足进行建设;对开发企业申请办理预售许可证实行公示制度;对新取得商品房预售许可证的开发项目开设监管专户,对预售资金进行全额监管;对已取得预售许可的项目实行网签合同备案制度,购房群众可通过住建局网,查询预售楼盘的销售状况,有效防止一房多售情况发生;对房屋租赁实行现场备案制度,当场核查身份信息,并到出租房屋现场拍照、存档;对房地产经济机构备案资料认真把关、逐项审核,并到经纪机构办公地现场勘查拍照;深入推进农村危房改造和专项治理行动。通过以上措施,有效规范了住建领域管理和经营行为。

截至目前,经过系统排查和群众举报,共发现15条线索。通过对线索进行认真分析研判,其中涉及行业监管的线索7条,已责成相关县区住建部门进行核实和处理,如属行业监管问题,立即整改;如属涉黑涉恶问题及时移交公安机关查处。其它8条涉嫌违法经济诈骗和暴力抗法的线索,已正式移交公安机关。


上一篇:→
下一篇:
字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市住房和城乡建设局
地址:张家口市工业中横街24号 电话:0313-5958800
网站标识码:1307000029 冀ICP备17032868号 【网站地图】
冀公网安备 13070202000105号