您现在的位置: 张家口市住房和城乡建设局 > 建筑市场 > 正文
关于进一步推动建筑市场环境统一开放有关规定的通知
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2018/5/14 阅读:1345 次

各县区、管理区住房和城乡建局(建设局),各有关部门:

根据《河北省住房和城乡建设厅关于开展建筑企业跨区域承揽业务监督管理自查工作的通知》(冀建办工[2018]52)和《河北省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部关于推动建筑市场统一开放若干规定的通知》(冀建市[2015]22号,以下简称《通知》)要求,进一步完善建筑市场监管体制,营造公平竞争的建筑市场环境,清理废除妨碍构建统一开放建筑市场体系的规定和做法,现将有关要求通知如下:

一、完善建筑市场统一开放体系

按照简政放权、方便企业、规范管理的原则,各级建设主管部门及相关部门要简化前置管理,强化事中事后监管,给予外地建筑企业与本地建筑企业同等待遇。

二、坚决杜绝限制建筑企业跨区域承揽业务的行为

各级建设主管部门及相关部门在建筑企业跨区域承揽业务监督管理工作中,不得违反法律法规的规定,直接或变相以下行为:

(一)擅自设置任何审批、备案事项,或者告知条件;

(二)收取没有法律法规依据的任何费用或保证金等;

(三)要求外地企业在本地区注册设立独立子公司或分公司;

(四)强制扣押外地企业和人员的相关证照资料;

(五)要求外地企业注册所在地住房城乡建设主管部门或上级主管部门出具相关证明;

(六)将资质资格等级作为外地企业进入本地区承揽业务的条件;

(七)以本地区承揽工程业绩、本地区获奖情况作为进入本地市场条件;

(八)要求企业法定代表人到场办理入市(县)手续;

(九)其他妨碍企业自主经营、公平竞争的行为。

三、强化跨区域建筑企业动态监管

各级建设主管部门要定期、不定期开展监督检查,依法查处存在违法违规失信行为的跨区域建筑企业。对发生质量安全事故、拖欠分包企业工程款和农民工工资、存在严重违法违规失信等行为的跨区域企业实行市场禁入制度,依法清出本地建筑市场,并上报上级建设主管部门。

各级建设主管及相关部门要认真清查《通知》印发之日前工程台账,发现问题及时整改,全面清理历史遗留问题。本通知印发之日起,严禁违规设置壁垒、设置入市(县、区)备案、限制建筑企业跨区域承揽业务的规定,杜绝梳理工作程序,打破行政性垄断,促进我市建筑业高质量发展。

 

 

 

 

                          0一八年五月十四


上一篇:→
下一篇:
字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市住房和城乡建设局
地址:张家口市工业中横街24号 电话:0313-5958800
网站标识码:1307000029 冀ICP备17032868号 【网站地图】
冀公网安备 13070202000105号