您现在的位置: 张家口市住房和城乡建设局 > 建筑市场 > 正文
认真落实张家口赛区生态环保措施责任矩阵表任务着力抓好施工扬尘治理
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2018/7/28 阅读:959 次

为认真落实北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区生态环保措施责任矩阵表中“控制施工期扬尘污染等大气污染控制工程措施”的工作任务,张家口市住房和城乡建设局按照市委、市政府有关工作部署,对张家口赛区施工现场进行多轮次、拉网式督导排查,开展施工扬尘专项督查8轮,对国家、省交办的督办问题,组织人员深入赛区施工现场,跟踪督办,做到件件有落实、事事有回复,确保问题项目全部整改到位。

一是加强领导,协调联动,做到思想上同心。按照市委、市政府《关于强力推进空气质量提升的意见》(“1+19”)精神,该局作为建筑施工扬尘综合整治的牵头部门,成立了张家口市建筑施工扬尘综合整治专项领导小组,制定了建筑施工扬尘综合整治实施方案,组织召开各成员单位联席会4次,对建筑施工扬尘综合整治工作进行督导、检查、推进,形成了部门联动、协调合作、齐抓共管的工作格局。同时,成立了由该局主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长、有关科室和单位参加的住建系统施工建筑施工扬尘专项整治领导小组,下设11个专项督导组。抽调7人,专门成立了张家口市建筑施工扬尘综合整治工作专班,全面负责扬尘综合整治的组织、协调、推进工作,确保赛区施工期扬尘综合整治工作不留死角、全面推进。

二是狠抓落实,完善监管,做到工作上同步。为强化赛区施工期建筑施工扬尘治理的主体责任,该局率先建立全链条、无缝隙、闭环式的网格化监管体系及责任清单。今年,该局结合各县区主要负责人岗位调整情况,及时完善了赛区建筑施工扬尘网格化监管体系及责任清单,并制定了施工扬尘网格化监管分工表,严格落实各级各部门的责任,突出压力传导,建立自上而下的责任体系,层层传导压力,切实将责任准确落实到人,把施工现场管理、施工安全、扬尘整治捆在一块抓落实,确保工作任务完成。

三是严把关口,精准发力,做到落实上同效。综合运用日常暗访、定期巡查、随机抽查、远程监控等多种手段,全面强化督导检查,全面强化追责问责,形成建筑施工管理和扬尘综合整治的长效考核机制。严把施工项目开工复工标准关、防控措施落实关、目标任务考核关,加大奖惩力度,建立并实施扬尘整治黑名单制度。一方面,对不达标的项目,及时向辖区政府进行通报和督办,建立台账,限期限时整改到位;另一方面,对列入黑名单的企业、项目采取一定的制裁措施,视轻重程度,对其市场经营行为进行限制或处罚。

下一步,该局将进一步加强张家口赛区建筑施工工地管理和扬尘治理工作的组织领导,将建筑施工扬尘治理作为确保赛区空气质量的重要工作,狠抓落实,抓出实效。


上一篇:→ 没有了
下一篇:
字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市住房和城乡建设局
地址:张家口市工业中横街24号 电话:0313-5958800
网站标识码:1307000029 冀ICP备17032868号 【网站地图】
冀公网安备 13070202000105号