您现在的位置: 张家口市住房和城乡建设局 > 企业动态 > 正文
市建五公司增盈创效打好“组合拳”
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2018/5/18 阅读:913 次

近年来,面对国家宏观调控,经济适量紧缩,工业项目上马急刹车,房企投资大减速,一大批建筑施工企业陷入困境的局面,市建五公司紧紧围绕“保生存、稳运行、扭亏脱困”总要求,认真分析亏损原因,积极采取措施,着力在拓宽市场、管理创效、内部降耗、合作共赢上做文章,打出增盈创效“组合拳”,重拳出击,拳拳到位,取得了显著成效。去年共承揽和依托联营到手施工任务6.1亿元,完成产值任务5.25亿元,全年承揽和完成任务超过企业历史最好水平,并一举扭转了多年亏损局面。

一、在任务增量上下功夫。一是找任务,拓市场。公司上下把开拓市场揽任务放在经营工作的首位,采取一切可以利用的方式抢占先机,充分发挥自身优势来扩大市场占有率,确保承揽和依托联营到手的施工任务不断增长。二是落实项目承包责任制。通过签订责任承包书,明确责、权、利,充分调动各级管理人员的承揽任务的积极性。三是坚持“干好在建、以‘誉’促揽”的经营理念。围绕核心客户、优势区域,依托在建工程,提高施工品质和管理水平,以品质赢得信誉,以信誉拓宽市场,实现任务滚动承揽。四是坚持在抢抓建筑市场任务中“抓大不放小”的原则, “西瓜要捡,芝麻也不能丢!”,积极开拓县级、乡级市场,实现企业多干多收。

 二、在企业管理上打基础。为各项目部承揽施工任务创造条件,给予宽松的政策,创造良好的环境,协助他们多方揽任务;其次,内引外联,在承包基数、设备租赁、试化验等方面给与优惠,在合同签订、资金运转、项目人员配备、安全质量检查等方面给予优质服务;第三,不断强化机关的服务功能,从工作作风、服务态度、办事效率、工作质量上查问题,订立整改措施,从而巩固原有的项目部,吸引更多的、有实力、信誉度高的联营队伍加盟公司发展。第四,加强资金管控,一方面财务部门加大回收力度,建立健全管理台账,定期核算,采取措施,确保联营工程项目的费用上缴;另一方面在努力执行好公司财务管理制度和程序的情况下,掌握建设方付款的情况,做到心中有数;运用信息技术、互联网、电子商务等现代化手段,改造传统的资金业务流程和运作模式, 开通网银并实现网上资金周转,加快资金划拨速度,尽最大努力使经营风险降至最低。

三、在内部降耗上做文章。量财办事,量力而行,把钱用在刀刃上。杜绝不顾财力、不顾现状而盲目投资,花钱“大手大脚”的“短期消费”行为。公司牢固树立“过紧日子”的思想,大力倡导勤俭节约的工作作风,不摆阔,不充大,办事从简;努力加强现有资金的计划管理,加强调剂,努力降低各项成本支出;机关进一步压缩非生产性开支,严格控制公务接待、会议、差旅、公车使用、水电等费用,确保全年非生产性开支压缩15%以上。

四、在扩展经营上去努力。一是抓好资质增项,扩大经营范围。先后增项了市政公用工程、装饰装潢工程资质;二是巩固公司原有建筑劳务资质,提升内部租赁公司、质量检测公司功能;三是积极寻找适合企业其他创收渠道,增加企业的收入。

省下的就是赚下的。在努力适应市场化大趋势的同时,市建五公司正牢牢咬住战略目标,积极改变发展思路,既深挖潜力,认真开展增收节支专项活动,又激发动力,抢抓我市城市建设、奥运经济、美丽乡村等新的增长点;既从点滴做起“捡芝麻”,又打破常规“抱西瓜”,不断推动企业各项指标加快回升,焕发新活力、创造新业绩、实现新发展。


上一篇:→
下一篇:
字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市住房和城乡建设局
地址:张家口市工业中横街24号 电话:0313-5958800
网站标识码:1307000029 冀ICP备17032868号 【网站地图】
冀公网安备 13070202000105号