您现在的位置: 张家口市住房和城乡建设局 > 住房保障 > 正文
以五个“坚持”确保我市棚户区改造落到实处
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2018/7/20 阅读:1365 次

近几年来,我市以五个“坚持”助推棚户区改造各项工作扎实推进。

坚持高位推进,强化责任担当。市委书记亲自挂帅,市长全面推动,市委市政府主要领导多次召开高规格会议,对棚改工作进行安排部署调度棚改工作,县区相应建立了“一把手”负总责,四大班子成员分包项目、部门协调联动的工作机制。市委将棚改任务完成情况列入考核县区领导班子和党政领导干部的重要内容,年底完不成市年度任务的实行单项工作一票否决。今年市政府拨付2800万元对上年度棚改工作成绩突出的8个县区进行了表彰奖励。

坚持政府主导,注重以民为本。棚改工作全部实行由政府主导征收,坚持一个政策、一个标准、一把尺子量到底,切实做到了程序公开、步骤规范、标准统一。在具体补偿标准上,最大限度的让利于民,建立“菜单式”补偿项目,制定了“补足50平方米补偿”及“限期签约交房奖励”等政策,极大的调动了广大群众参与棚改的积极性。

坚持广开渠道,破解资金瓶颈。充分利用好国开行、农发行支持棚改贷款政策,同时积极争取商业银行过桥贷款的推进棚改造,另外各县区还主动对接国企、央企、及国内大集团、知名房地产开发公司投资参与棚改工作。

坚持两个统筹,征收与建设并重。今年把征收工作与稳定房地产市场有效果结合起来,把抓好安置房建设作为破解征收工作难题和稳控房价的重要举措,通过在净地中集中建设、去年拆迁出的地块集中安置,城中村、城郊村等改造采取边建边征,先建后拆的方式,有效的破解了征收也稳控房价的矛盾。

坚持两个兼顾,棚改推进与防金融风险。今年在安排实施棚改项目中,严格按照中央省的要求,对城市建成区外、规划区内的自然村改造,补偿面积过大改造成本过高的,不得纳入棚改年度计划。要求各县区全面梳理总结棚改工程投入和开展情况,不提脱离本地发展实际的高标准。通过适当调整目标标准,多渠道筹集资金,引入社会资本等方式,妥善化解风险隐患。


上一篇:→
下一篇:
字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市住房和城乡建设局
地址:张家口市工业中横街24号 电话:0313-5958800
网站标识码:1307000029 冀ICP备17032868号 【网站地图】
冀公网安备 13070202000105号